Лечение

Алкогольная зависимость


Может проявляться в виде запоев или частого (а иногда - ежедневного) употребления алкогольных напитков любой крепости. Вредность складывается из количества этилового спирта, выпиваемого в виде напитков той или иной крепости за сутки, частоты употребления, наличия сопутствующих заболеваний, степени восстановления организма после предыдущего приема спиртного, возраста, пола.
Состояние запоя возникает при употреблении спиртсодержащих жидкостей в течение нескольких дней, а попытка остановиться влечет за собой ухудшение самочувствия. Состояние облегчается приемом следующей порции, но лишь на короткое время. Чем дольше период запоя - тем тяжелее симптомы абстиненции, тем выше риск осложнений, тем тяжелее он поддается лечению. Попытки «лечения подобным» малоэффективны из за трудности субъективного дозирования, с тенденцией к передозировке. На этом этапе обычно рекомендуются аспирин по 0,25г 2-3 раза в сутки, после еды, седативные препараты, обильное питье, сердечное и понимающее отношение родных, помощь в преодолении страха смерти.

Субстатом, вызывающим симптомокомплекс абстинентного синдрома (синдрома лишения), похмельного синдрома является накопление большого количества уксусного альдегида (ацетальдегида) в тканях пациента, в его крови. Выдыхаемый воздух, при этом имеет  его характерный неприятный запах. Чем больше и  дольше пьем, тем дольше освобождаемся от уксусного альдегида. Проблема здесь заключается в медленном накоплении фермента-ацетальдегиддегидрогеназы, расщепляющего уксусный альдегид и образующегося в здоровой печени, ограниченности его депо в организме, невозможности эффективно использовать резервные ферментные системы (например -каталазные) из за их недостаточной мощности. Необходимо понимать что выработка ацетальдегиддегидрогеназы, как и алкогольдегидрогеназы (расщепляет алкоголь, но только лишь до уксусного альдегида) уменьшается нелинейно, резко снижаясь на 3-4 сутки а у некоторых и на 2 день употребления спиртного. А если учесть ,что клиент еще не вполне оправился после предшествовавшего «праздника» и то, что контроль за дозой затруднен, то становится понятным почему к нам обращаются уже на3 - 4 сутки, а иногда - только лишь через 2 недели. Симптомы: подавленное эмоциональное  состояние, беспокойство, тревожность, иногда доходящая
до панической степени, страх смерти; головная боль, боль в области сердца, тошнота и рвота, жажда и отсутствие аппетита, расстройства сна, расстройства мочеиспускания

При беседе: наблюдается снижение интеллекта и когнитивных способностей.
При осмотре: одышка, гиперемия кожи, желтушность склер, потливость, сухость языка, отечность  лица, кистей рук, голеней. Определяются повышенное артериальное давление, учащенное сердцебиение, нарушение ритмичности работы сердца. Пальпаторно находим увеличение, плотность  и болезненность печени. Выявляется болезненность  желчного пузыря и поджелудочной железы. Осложнения: обострения  имеющихся хронических заболеваний, повышается риск острого инфаркта миокарда, инсульта и субарахноидального кровоизлияния головного мозга, тяжелых аритмий сердца и внезапной коронарной смерти, прогрессирование энцефалопатии(острые, подострые и хронические психозы), эпилептиформные судорожные припадки, стойкие органические поражения головного мозга и периферической нервной системы
Частыми находками при обследовании являются язвы на всем протяжении желудочнокишечного тракта, тяжелые алкогольные гепатиты, острый панкреатиты, холециститы, в т. ч. и деструктивные формы
Длительный анамнез заболевания приводит к деградации личности, социальной дезадаптации пациента, распаду социальных связей, разрушению семьи. А это - потеря возможности постоянной работы, потеря семьи, резкое ухудшение материального положения. Вот здесь - то уже поздно задавать вопросы типа "Кто виноват ? Что делать?"

Экстренная наркологическая помощь "ОПЕКУН"


Предоставляет возможность  вызова врача домой- для проведения интенсивной терапии  в выведении из запоя(прерывании запоя, купировании  алкогольного абстинентного синдрома), для устранения похмелья, в привычной домашней обстановке, в окружении  родных и друзей. Одновременно осуществляем  планирование совместных действий для создания длительной  алкогольной независимости.
Наш врач приедет к Вам в течение 30-40 мин.Необходимым условием работы на дому у клиента является его  согласие и присутствие ухаживающих близких. Это важно для соблюдения постельного режима, выполнения назначений и  обильного питья воды, а также - для возможной консультации по телефону.
Вашими помощниками будут врачи психиатры - наркологи, анестезиологи - реаниматологи, имеющие высокую квалификацию, опыт долгой  успешной работы, чувство такта и деликатность.
Лечение проводится в 3 этапа (второй и третий - по желанию)


1 ЭТАП. Детоксикация (прерывание запоя): Чаще достаточно 1 дня


Диагностика, определение объема необходимой  помощи в восстановлении функций  органов и систем ,пострадавших от интоксикации, устранение  непреодолимого влечения к алкоголю, составление плана медикаментозного лечения. Прием внутрь таблетированных  лекарственных форм, внутривенное  вливание полиионных сред, капельное и струйное введение фармакологических препаратов, внутримышечные инъекции. Индивидуальное и точное дозирование позволит безопасно и в кратчайшие сроки восстановить хорошее самочувствие и работоспособность клиента. Назначается поддерживающее лечение, диетические ограничения, режим, водная нагрузка.
Одновременно оказывается психологическая помощь «зависимым» и "созависимым" лицам (члены семьи, друзья и коллеги). Намечаем план взаимодействия и начинаем физиологическую и психосоциальную реабилитацию. Гарантируем  конфиденциальность и анонимность.
После отъезда врача, с пациентом и  ухаживающими  поддерживается телефонная связь.

2 ЭТАП: Трансовая терапия   и   моделирование трезвости:     ( Двойное кодирование осталось в прошлом !)


Мы используем  поразительные возможности и достижения нейролингвистического программирования (НЛП) и Эриксоновской психотерапии и гипнотерапии.  Эффект лечения возникает без промежуточного этапа( без введения сенсибилизаторов к алкоголю),напрямую!
Результатом станет не только  здоровая  позиция  по отношению к алкоголю и алкогольным ритуалам,  но и другие серьезные и приятные изменения в жизни всех  заинтересованных  лиц. Мы очень многое меняем в мировосприятии клиента и его «значимых» близких людей: Производим  переопределение трудностей, устанавливаем  новые  причинно - следственные связи  и комплексные  эквиваленты, переструктурируем  жизненный опыт на новых логических уровнях(окружение, поведение, ценности, убеждения и идентификация ) ,помогаем проявиться осознанному знанию , используем трехпозиционное описание ситуаций  (я, ты, они),  восстанавливаем нарушения в  коммуникациях, находим подсознательные ресурсы и создаём мотивации для изменения в будущем, прошлом и настоящем, формулируем  панорамные  цели… Работа ведется как на сознательном уровне ,так и на бессознательном  (в трансе). Специалисты  НЛП знают ,что субъективная реальность определяется восприятием и осознанием. Она формирует поведение и убеждения. Некоторые лингвистические приемы позволяют изменить восприятие привычных  событий и вещей.
Эриксоновский гипноз отличается от классического своей недирективностью - врач не дает советов, а помогает клиенту войти в особое, измененное состояние сознания, обладающее  потрясающим лечебным потенциалом. Это- транс, или  трансовое  состояние.
Неглубокий транс доступе любому человеку. Его мы переживаем ежедневно и неоднократно: во время чтения книг, просмотра как интересных, так и скучных фильмов; поездки в транспорте (и даже за рулем автомобиля), во время ожидания в очереди, сразу после пробуждения(когда еще не забыли свой сон) и перед засыпанием(когда нас атакуют стремительные гипнотические видения). Переключение  фокуса внимания человека с окружающего мира на свои внутренние ощущения, образы и звуки ведёт  в состояние транса. Транс  перерабатывает личный опыт, по-новому  позволяет   переоценить привычные критерии, изменить отношения к себе и близким.
Транс  дарит невероятную возможность перемещения во времени и пространстве для пополнения  ресурсов и эмоций, с которыми  можно вновь прожить свой реальный или  вымышленный опыт и получить другой  результат, как это делается в «изменении личностной истории» важной технике для продолжениядальнейших  преобразований                                                                                               

Транс лечит боль, избавляет от депрессии, страха и  фобий, лишнего веса, застенчивости, сексуальных расстройств ,а не только справляется с зависимостями. В чем  еще состоит  отличие классического гипноза? Да тем, что при Эриксоновском гипнозе ничего не «вкладывается в голову» человека, а наоборот из глубин подсознания, в прошлом и будущем извлекаются неограниченные и важные  ресурсы и положительные эмоции для мотивации и для изменений. Все это  дарит веру в успех и возможность самому принимать те решения, свет радости от которых сохранится на всю жизнь !

Победа над зависимостью –это мотивация приобретения очень важной цели и  свойств, а не бегство от болезни. Здесь нет страха нарушения «табу»,»инвалидности», стыда, как при добром и старом  «кодировании» ,а, только драйв победителя и вечная мудрость .

Трансовая терапия  надежно  избавляет клиента  от "привычных вывихов" алкогольных стереотипов и ритуалов в общении, дарит родным людям трезвость, решает большинство проблем.
Наша цель - смоделировать и навсегда подарить Вам трезвость!  
Эффективность метода: более 80% клиентов, прошедших  курс лечения  сохраняют приверженность здоровому образу в течение контрольного периода (3 года). Это очень  много!


3 ЭТАП: Поддерживающий - до 1 года.


Мы с Вами продолжаем взаимодействие:
Принимаем лекарства: ноотропные препараты, нормотимики и антиконвульсанты, модуляторы метаболических процессов в организме. Проводим еще 1-2 сессии с участием «зависимых» и "созависимых" членов семейной системы. Удивительно, но исследование катамнеза  прошедших разные методы устранения алкогольной зависимости в Великобритании ,показало ,что подавляющее большинство рецидивов происходит по вине самых близких и родных! То есть они оказались неспособными  принять  возникшие перемены и изменения в отношениях, т. к.  была утрачена «вторичная выгода» предшествовавшего  периода жизни, нарушена «экология « в семейных отношениях. Поэтому так важно активное  участие  самых близких людей в поддерживающем периоде! Этот факт требует осмысления! Нас часто  спрашивают: «Что делать, если близкий человек отказывается от лечения и отказывается признать своё бессилие перед  Драконом?» Не сдавайтесь! Не теряйте веры! Начните изменяться сами. Это коснется  и  его! Ваши перемены, его ощущения от общения с Вами переделают его «модель мира» до неузнаваемости! Ведь семья зависимого - это система, находящаяся в привычном  равновесии. А  изменения поведения  любого члена системы приводит к отклонению  от  знакомого  устойчивого  положения, что приводит к поиску другого равновесного состояния. Изменения дают пищу  для размышлений  и новые ощущения  в окружении, новые взгляды на жизнь и смерть, здоровье и  немочь, прошлое и  будущее. Это  послужит нам дополнительными рычагами и точками опоры в борьбе  против ухода  из Вашей  жизни близкого  человека, которого Вы так любили.

ООО "ОПЕКУН"
Адрес: г. Белгород, ул.Королева, 2А, Корпус 2, офис 314

Полезное

Новости